낫또 많이들 아시죠?? 어떻게 드시고 계신가요??
그냥 밥이랑 따로 반찬으로 드시고 계신가요??
일본에서는 어떤방법으로 먹고 있는지 여러가지 방법들을 소개합니다!
우선 낫또의 기본적인 소개를 짧게 먼저 할께요
낫또는 일본어로는 納豆로 한국어로는 띄운콩이라 불리우는 낫또균을 이용해 발효시킨 일본전통식품입니다.
일본사람들은 특히 아침밥의 반찬으로 즐겨먹습니다. 특유의 풍미가 있고 독특한 맛이 있으며 점도가 높아 실처럼 길게 늘어나는 성질이 있습니다. 중세시대 미소와 낫또가 필수적인 영양 식품이였습니다 특히 간토지방 동부지역에서 많이 먹는다고 합니다 하지만 필수 영양식품인 만큼 일본에서는 어딜가나 어느 마트를 가나 쉽게 구할수 있습니다. 한국에서는 마트에 파는곳도 있고 인터넷으로도 구매할수 있죠?
그럼 방법을 몇가지 소개합니다~~
- 기본방법은
낫또안에 들어있는 노란색 겨자와 조금씩 다른 맛을 가진 간장을 섞어서 맛있게 비벼먹습니다
하지만 여기에 여러가지를 추가해서 비벼먹을 수 있습니다!!
여기 밑에 들어가면 맛있는 것들을 적어 놓았는데요 있는걸 다 추가해서 넣어도 맛있지만 집에 있는 재료들만 추가해서 넣어도 맛있습니다 !
+다진 파 + 고춧가루 + 김치 + 버터 + 양념다시마(시오콤부라는 일본식재료) + 살짝 데친 오크라 다진거 + 유자고쇼(라는 일본식재료, 유자껍질과 소금으로 만든 페이스트) + 우메보시(일본식 매실절임)...
- 일본식 낫또국
한국에 청국장이 있듯이 일본에서는 일반 미소시루(된장국)에 낫또를 다져서 넣어서 만드는 낫또국으로도 먹을수 있습니다. 이건 저도 안해봤네요...ㅎㅎ 그냥 청국장이 먹고 싶은데 낫또가 있어서 청국장 넣기 전 베이스 된장국에 낫또를 넣어서 청국장 비슷하게 끓여 먹어본적은 있는데 연한 청국장 맛이였습니다~~
- 낫또 유부 구이
그냥 우동위에 올리는 유부있죠? 그 유부를 반절잘라서 그 안을 칼로 살살 잘라서 안쪽을 열어둡니다 그리고 잘 저어둔 낫또를 넣어줍니다 그리고 안에 넣은 낫또가 나오지 않도록 이쑤시개로 잘 여며줍니다! 그리고 그릴에 구워주면 끝! 그리고 유부가 살짝 바삭하게 잘 구워지면 꺼내서 간장을 살짝 뿌려서 먹으면 맛있습니다.
- 낫또 파스타
들어보셨나요?? 낫또들어간 파스타예요!! 처음에 들었을때 이렇게 먹어도 되는건가?? 의아했지만 먹어보고... 가끔 만들어 먹습니다 ㅎㅎ 일반 일본의 김밥천국 같은 그런 가게에서도 메뉴로 있더라구요 특히 가스불을 사용하기 힘든 여름에 또는 요리하기 귀찮을때 간단하게 만들어 먹습니다! 한 마디로 비빔 파스타거든요! 우선 비벼줄 양념을 준비할께요
넣고 싶은 재료 아무거나 다 넣을수 있지만 제가 자주 넣는 거는 우선
참치캔, 다진파, 다진 김치, 버터 또는 올리브오일 또는 참기름, 시오콤부(일본식재료 양념된 다시마), 깨, 김, 명란젓갈 있으면 같이 넣어도 맛있어요 그리고 가장 중요한 낫또!!를 넣고 삶고 물을 잘 뺀 스파게티면을 넣고 비벼줍니다!! 간이 안맞으면 간장을 넣기도 하고 츠유(일본양념간장)를 넣고 쉑쉑 비벼주면 낫또스파게티 완성입니다!
- 낫또 샌드위치
빵과도 잘 어울리냐구요??? 그러니까요... 먹어보면 또 맛있더라구요
식빵 사이에 낫또를 넣고 샌드위치를 만들어먹는데요 구운빵위에 치즈를 넣어서 살짝 녹아지는 부드러운 치즈의 맛과 낫또의 맛이 어울어진 치즈낫또 샌드위치도 만들어 먹구요 또 계란을 넣은 계란 낫또 샌드위치 김치를 잘게 썰어서 김치와 낫또를 넣은 샌드위치 이렇게 만들어도 보세요~
- 낫또 덮밥
그냥 따끈한 밥위에 낫또하나 올려서 먹는거예요! 낫또만 올려서도 먹지만 일본에서는 날계란을 올려서 같이 먹기도 합니다 거기에 간장 한두방울 올려서요~! 간단하죠?? 반찬없을때 이렇게 간단하게 먹기도 합니다
- 낫또 야끼(부침개)
야끼라는 말은 굽는다는 뜻으로 낫또 부침개라고 합니다. 낫또를 한두팩정도 넓은 그릇에 잘 섞어서 풀어줍니다(양은 원하는만큼 넣어주세요~ 낫또 좋아하면 많이,적당히 넣고 싶으면 조금)그리고 그 안에 다진파와 치즈랑 소금과 후추 조금씩 넣어줍니다 마지막으로 밀가루를 뭉쳐지는 정도로만 조금 넣고 물도 한두스푼 넣고 쉑쉑해서 잘 섞어줍니다 그리고 후라이팬에 기름을 두르고 구워줍니다 간단하죠??? 원래 하던 부침개처럼 하는데 재료를 낫또로만 바꾼거니 한번 도전해보세요~ 간단하지만 맛있는 부침개가 완성!!
- 츠케멘 소스에 넣어서
츠케멘(つけ麵)이라고 아시는 분은 아시겠죠? 바로 면을 소스에 찍어먹는 면요리를 츠케멘이라고 하는데요 일반 라멘종류의 노란색면도 그렇게 해먹고 흰색 소면도 그렇게 찍어먹기도 합니다. 그 소스는 대체적으로 쯔유를 희석해서 다진파며 김이며 넣어서 먹는데 거기에 낫또를 넣어서 찍어먹기도 합니다 밑에 사진에 나와있는것처럼요~!
이상으로 낫또를 맛있게 먹는 방법들이였습니다